Esta web utiliza cookies para facilitar y mejorar la navegación. Si continuas navegando, consideramos que aceptas su uso. Más información a pie de página en el enlace "Política de Cookies”.

 


WELEDA S.A.U.

Calle Manuel Tovar 3, 2º
28034 Madrid
España


Puszta, Hungría

Aceite de girasol

El aceite de semillas de girasol orgánico posee excepcionales propiedades nutritivas

En mitad de las llanuras esteparias de Hungría crecen en los campos las amarillas flores de los girasoles. Se trata de la antigua Puszta de Hungría, en los tiempos atrás un interminable mar de hierba y actualmente la fuente de la cual obtenemos el aceite de girasol orgánico certificado para nuestros productos.

Tracking the sun's movement

El girasol tiene su origen en América del Norte y Central, donde los indígenas americanos usaban las semillas como una fuente de alimentación rica en grasas. Los marineros españoles trajeron estas semillas a Europa en el siglo XVI y desde entonces se han convertido en una imagen familiar en las explotaciones agrícolas y jardines de toda Europa. Su nombre taxonómico, Helianthus annuus, se deriva de las palabras griegas “helios” (sol) y “anthos” (flor). En los días soleados, la superficie de la flor sigue el movimiento del sol y vuelve a su posición original al acabar el día. Además, su aspecto es similar al del mismo sol cuando está floreciendo (el típico dibujo infantil de un disco amarillo brillante rodeado de ardientes pétalos). Por este motivo no resulta sorprendente que la palabra “sol” forme parte del nombre de esta flor en numerosos idiomas. En alemán se llama “Sonnenblume”, en francés “tournesol” y en Hungría recibe el nombre de “napraforgó”, alguien que se gira hacia el sol. 

El girasol requiere un suelo rico en nutrientes y humus, una cantidad adecuada de agua, insectos polinizadores y, por supuesto, el calor esencial del sol. Estas condiciones se dan en el corazón de la Puszta, donde nuestras empresas colaboradoras también cultivan espelta, trigo y avena. Al final del verano, las hojas caen y la parte inferior de la flor, de color verde, se vuelve amarilla. Es entonces cuando las semillas están maduras y se pueden recolectar con la misma cosechadora que recoge los granos de los cereales, permitiendo a los agricultores ser altamente eficientes. Las semillas contienen un alto contenido en aceite (de 20 kg de semillas de girasol se obtienen en torno a siete kilogramos de aceite de girasol prensado). 

Ideal for cosmetics

De esta manera, Weleda obtiene una gran calidad de aceite de girasol orgánico certificado de sus colaboradores húngaros. Además, este aceite es especialmente rico en ácido oleico, gracias a que plantas contienen una mayor cantidad de este ácido que los girasoles convencionales. Por este motivo, el aceite de girasol obtenido es más estable y duradero, resultando ideal para su combinación con otros aceites cosméticos. Conocido por sus propiedades puras y nutritivas, el aceite de girasol se emplea en numerosos productos cosméticos naturales de Weleda, incluyendo nuestra exclusiva gama de granada.

Ingredient

Aceite de girasol

Helianthus Annuus Seed Oil

El aceite de girasol es un aceite vegetal ligero, y por eso funciona tanto como aceite para el masaje y para el cuidado de pieles normales y mixtas. Gracias a su alta concentración en ácidos grasos insaturados, como el ácido linoleico y el ácido oleico, es ideal como aceite portador para sustancias activas.