calcio durante embarazo
embarazo

Aporte de calcio durante el embarazo

Semana 35 de embarazo - ¿Por qué las mujeres embarazadas necesitan más calcio?

¿Qué ocurre en el organismo y por qué el aporte de calcio es especialmente importante a partir del tercer trimestre?

¿Por qué hace falta ahora un mayor aporte de calcio?

El calcio es un mineral importante que contribuye al crecimiento, conservación y nueva formación de huesos y dientes. Quizá hayas oído alguna vez que las embarazadas, los bebés, los niños y también las personas mayores necesitan un mayor aporte de calcio. Unos porque sus huesos crecen o todavía se están formando y otros para prevenir la osteoporosis. Durante el embarazo crece un nuevo ser en tu interior cuyos pequeños huesos están en proceso de formación. Tu bebé recibe un montón de calcio de tu sangre que le llega a través de la placenta.

¿A partir de qué momento es necesario un mayor aporte de calcio?

En todas las etapas de la vida es importante contar con un aporte adecuado de calcio a través de una alimentación equilibrada. En general se recomienda a las embarazadas prestar mayor atención al aporte natural de calcio a partir del tercer trimestre de gestación. Entonces este mineral empieza a ser especialmente importante para el desarrollo de los huesos del bebé ya que, si existe una carencia, el organismo recurre a las reservas de calcio de los huesos de la futura mamá. Si sufres molestias dentales en este período podría ser un indicio de falta de calcio. Puedes prevenir esa situación con una alimentación equilibrada, alimentos como la avena, el trigo sarraceno, el queso y hortalizas como las espinacas o el apio son buenas fuentes de calcio.